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domingo, 22 de maio de 2011

Corpo de Deborah Secco




Depois de ter descoberto (e resolvido) um problema de tireoide que a prejudicava na hora de perder peso, Deborah passou pelo extremo oposto e ficou com uma aparência muito frágil e delicada. Para interpretar a protagonista do filme Bruna Surfistinha, realizado em 2009, ela precisou fazer uma dieta de engorda e ganhou 8 quilos – afinal, a personagem pedia uma silhueta mais provocante. Depois das filmagens, Gilberto Braga, o autor de Insensato Coração, a convidou para viver a exparticipante de um reality show, mas avisou logo: ela teria que exibir um corpão de uma rata de academia.

Sem pensar duas vezes, a atriz procurou a nutricionista Marcella Amar e o preparador físico Rafael Lund, indicados pela cardiologista Heloísa Rocha, especializada na prática ortomolecular, que a acompanha de longa data. O plano: seguir um programa sério e controlado. Resultado: Deborah acrescentou exercícios de musculação às aulas de pilates e trocou a junk food por alimentos nutritivos, frescos e saudáveis. Resultado: perdeu gordura e ganhou massa magra

“Antes eu comia brigadeiro, pizza, batata frita, doces e carne vermelha à vontade e ignorava solenemente frutas, legumes e verduras”, conta. “Se o sanduíche vinha com alface, eu abria e jogava fora. Mas finalmente aprendi a comer”, garante.
Além de fazer uma verdadeira reforma no cardápio, ela passou a malhar com maior disciplina “Treino durante duas horas, no máximo. É o suficiente para gerar todos a aqueles benefícios que eu ouvia, mas não acreditava. Hoje, sinto um bem-estar enorme”, comenta. 
No prato, mudança radical

 “Nunca comia brócolis ou couve-flor e agora sou apaixonada por tudo isso”, afirma. Precisei, literalmente, reaprender a comer. Hoje acho salada de alface, tomate e palmito uma delícia. Há seis meses não como carne vermelha e minha digestão ficou mais leve.”

Como a malhação é pesada, ela usa whey protein (proteína do soro do leite) enriquecida com carboidratos – assim, a massa muscular é preservada. Por causa do problema de tireoide que a afetou no passado, ela está proibida de ingerir outros tipos de suplementos. “Foi o uso equivocado no passado que desencadeou a doença. Aprendi a lição”, reconhece.

A cada 15 dias, nossa malhadora se permite o luxo de comer um pão de queijo ou de batata – mas uma unidade apenas. “Eu até poderia comer mais, mas não sinto realmente falta. Descobri que a vontade vem e passa”, diz.
Força total na musculação

Rafael Lund, o preparador físico da atriz, tinha uma missão e tanto: fazer com que ela ganhasse um corpão digno das musas do Big Brother e o conservasse ao longo da novela. Para tanto, a aposta certeira foi a musculação. “Quando começamos, Deborah tinha pouca experiência com essa atividade, mas praticava pilates, portanto a consciência corporal dela já era desenvolvida, o que facilitou o trabalho. Por outro lado, era bem fraquinha, não aguentava muito peso. O diferencial foi a dedicação e a determinação da Deborah – a evolução foi extraordinária!”, conta Rafael.
O treino começou simples, com exercícios básicos de força, mas em pouco tempo se tornou complexo, com a adição de movimentos que envolvem equilíbrio e agilidade. Atualmente, o programa está em nível avançado, com exercícios bem variados, feitos em máquinas de musculação e com equipamentos de treinamento funcional, como fit ball, TRX (uma fita de náilon com manoplas que fica presa ao teto) e bosu (semicírculo com uma base fixa), entre outros (veja uma aula a seguir). “O meu desafio tem sido criar um programa dinâmico para mantê-la motivada. Está dando certo, ela está sempre buscando coisas novas e quer se superar”, diz Rafael. O resultado de tanta dedicação? Um corpo que beira à perfeição!

Você confere o treino e o cardápio de Deborah na edição de maio da BOA FORMA, já nas bancas!

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